четверг, 16 января 2014 г.

Главная задача - сохранить психику ребёнка!

Главная задача - сохранить психику ребёнка! Однако за необходимой в таких случаях психологической помощью обратились немногие. А ведь подобные травмы, полученные в раннем возрасте, без своевременного квалифицированного вмешательства могут пагубно сказаться на всей последующей жизни. Таким образом, наравне с уголовным преследованием педофилов и растлителей малолетних, нельзя забывать и о дальнейшей судьбе потерпевших. О том, на какую поддержку в нашей республике могут рассчитывать дети и их законные представители, рассказал председатель правления международного общественного объединения «Понимание» Андрей Маханько.

- Наша организация создана в 2000 году. Кроме Беларуси, действуют отделения в Литве и Украине, - говорит Андрей Михайлович. - Начинали с работы в лагере с трудными подростками, а впоследствии углубились в изучение проблемы насилия в отношении детей. В 2004 - 2006 гг. провели первое в стране исследование по этим вопросам в интернатных учреждениях. Опросив свыше 300 несовершеннолетних в возрасте 12 - 15 лет, выяснили, что более четырех процентов из них становились жертвами преступлений сексуального характера, еще около 30% подвергались физическому насилию. При этом в расчет не принимались девочки младше 16 лет, которые, по их словам, вступали в интимную связь по обоюдному желанию (55% опрошенных) и случаи драк среди воспитанников детских домов (с этим сталкивался каждый ребенок).

На основании полученных результатов начали шире рассматривать эти вопросы. Дело в том, что суть проблемы совершения преступлений в отношении несовершеннолетних коренным образом отличается от общепринятого термина насилия в семье. Эти явления имеют не схожую природу, а значит, и реагировать на них нужно по-разному. При тотальном контроле со стороны домашнего тирана речь идет о человеке с низкой самооценкой, который старается самоутвердиться за счет более слабых членов семьи. При сексуальном насилии над детьми мы, прежде всего, говорим об отклонениях в половом влечении взрослых, при физическом или эмоциональном - об отсутствии достаточных родительских навыков либо эффективной коммуникации.

На основании накопленного опыта общественным объединением разработана и внедрена в практику государственных учреждений единая система помощи детям, пострадавшим от насилия, которой уже заинтересовались специалисты из России, Бразилии, Пакистана, Египта, Австралии, Японии и Германии. К сожалению, кардинально пересмотреть подходы к решению этих вопросов в нашей стране пока невозможно из-за отсутствия достаточного финансирования. Надеемся, ситуация изменится после введения государственного социального заказа на услуги общественных объединений.

Позвоните - и вам помогут

На данный момент под эгидой МОО «Понимание» в Беларуси успешно работает общенациональная детская линия:
(8-801) 100-16-11. Консультацию и помощь специалистов Минздрава и РНПЦ психического здоровья по этому номеру можно получить круглосуточно и ежедневно, позвонив с любого городского или телефона сети МТС. Детские врачи-психотерапевты и клинические психологи не только окажут квалифицированную поддержку, но и при необходимости перенаправят человека в другие государственные органы. Если речь идет о совершенном в отношении несовершеннолетних противоправном деянии, о звонке обязательно сообщат в милицию. Радует, что в последнее время за консультацией стали чаще обращаться учителя, врачи-педиатры, инспекторы ИДН.

Как показывает практика, почти четверть из 2,5 тысячи звонков, поступивших с первого дня работы горячей линии, касается проблемы «отцов и детей». Другие вопросы затрагивают взаимоотношения между полами, а также с учителями. В текущем году в организацию позвонили семь подростков, находившихся на грани суицида, и около 20 их близких. В каждом случае специалисты оказали нуждающимся кризисную помощь, благодаря чему дети не решились на отчаянный шаг.

- В перспективе планируем провести тренинги с сотрудниками оперативно-дежурных служб, чтобы научить их правильно работать с детьми, ставшими жертвами тяжких преступлений, особенно сексуального характера, стимулировать потерпевших сообщать о подобных деяниях, - отмечает А. Маханько. - Теплое, внимательное отношение к этим людям при первичном контакте имеет ключевое значение. Обратившийся в милицию человек должен уйти из ОВД с осознанием того, что поступил правильно, поскольку преступник должен быть наказан.

Минимизировать вред

Опрос ребенка-жертвы также необходимо проводить в особых условиях, для чего в республике создано 13 специализированных комнат на базе социально-педагогических учреждений, в Государственном комитете судебных экспертиз, нескольких судах, а также в Брестском областном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. К 2015 году количество таких помещений планируется увеличить до 15. В перспективе комнаты опроса появятся в Жодино или Борисове, Слуцке, а затем - в Витебске и Бобруйске. Но и этого количества недостаточно, о чем свидетельствует зарубежная практика. http://sudmed.mogilev.by/miezhdunarodnoie-obshchiestviennoie-obiedinieniie-ponimaniie.html  Главная задача - сохранить психику ребёнка!