суббота, 21 декабря 2013 г.

Независимая экспертиза - объективное следствие!

Независимая экспертиза - объективное следствие!



С 1 июля нынешнего года начал работу Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь. Управление Госкомитета по Брестской области возглавил полковник юстиции Вадим Лагуновский, до этого он занимал должность заместителя начальника Государственного экспертно-криминалистического центра МВД Республики Беларусь. О том, какие задачи поставлены перед областной структурой нового комитета и как они выполняются, Вадим Олегович рассказал корреспонденту «Зари».

- Указом Главы государства от 22 апреля 2013 года с 1 июля образован Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь. Создан он на базе экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел и подразделений, занимавшихся проведением экспертиз в МЧС, Министерстве юстиции, Вооруженных Силах и Государственной службы медицинских судебных экспертиз.

Комитет осуществляет функции по производству судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинской и судебно-психиатрической, по уголовным и гражданским делам, делам об административных правонарушениях и связанных с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной деятельности, материалам проверок заявлений, сообщений о преступлениях, проводит исследования по материалам государственных органов, осуществляющих дознание, оперативно-розыскную и контрольную (надзорную) деятельность; ведет криминалистические учеты и коллекции; осуществляет забор органов и тканей у умерших доноров и иные виды медицинской деятельности в порядке, установленном законодательством.

- Вадим Олегович, каковы основные цели создания Госкомитета судебных экспертиз?

- Создание Госкомитета - один из этапов реформирования правоохранительной системы страны. Его подчиненность непосредственно Главе государства гарантирует независимость от ведомственных интересов. Сегодня экспертизу проводит специалист, который не подчинен Следственному комитету, органам дознания МВД и иным ведомствам, а также лицам, заинтересованным в исходе дела.

Ранее следствие и дознание также не обходились без участия экспертов, которые были разбросаны по различным министерствам. Теперь процедура назначения экспертиз упростилась, так как не нужно искать и собирать специалистов по МВД, МЧС, Минюсту и другим. Более того, расширился круг проводимых экспертиз в областных управлениях. Подобная совместная работа позволит успешнее расследовать уголовные дела и раскрывать преступления, в том числе прошлых лет.

Создание комитета также позволяет сконцентрировать финансовые средства, которые ранее выделялись на государственную судебно-экспертную деятельность по линии нескольких ведомств, и тем самым создать дополнительные условия для улучшения материально-технической базы экспертных подразделений, оснащения их современным оборудованием.

Объединение в одно целое различных лабораторий, судебных медицинских экспертов и экспертно-криминалистических подразделений, а также оборудования и приборных баз позволило сократить сроки проведения отдельных видов экспертиз, повысить их качество.

- С момента создания Государственного комитета прошло всего несколько месяцев. Какие проблемы в первую очередь пришлось решать? Что уже сделано?

- Немалых усилий потребовало решение, прежде всего, организационных вопросов. На основе республиканской формировалась областная нормативная правовая база – разработаны необходимые нормативные акты по организации работы управления и территориальных структурных подразделений.

По нашей инициативе на постоянной основе налажена деятельность совместной рабочей группы, в состав которой входят сотрудники Брестских областных управлений Госкомитета судебных экспертиз, Следственного комитета, внутренних дел, с привлечением представителей прокуратуры Брестской области, областного управления МЧС, что позволяет оперативно решать возникающие проблемные вопросы, обеспечивать эффективное взаимодействие.

Большая работа проделана по рассмотрению кадровых вопросов. Речь шла не об одной сотне работников, которые раньше трудились в экспертных подразделениях. Нужно было определить судьбу каждого, то есть подобрать должность с учетом его компетенции и опыта. Все это было сделано в установленный срок.

Наше управление по своей структуре состоит из управлений и отделов, во всех районных центрах области имеются эксперты, объединенные в межрайонные отделы: Барановичский, Березовский, Брестский, Кобринский, Пинский и Пружанский.

В июле - октябре текущего года в Брестской области эксперты провели более 13 тысяч экспертиз и исследований, свыше 5 тысяч осмотров мест происшествий, 450 следственных и иных процессуальных действий, 700 оперативно-розыскных мероприятий.

Важным средством, обеспечивающим процесс сбора доказательств и их использования в целях раскрытия и расследования преступлений, является ведение криминалистических учетов и коллекций. С момента образования Государственного комитета судебных экспертиз благодаря только автоматизированной дактилоскопической идентификационной системе в области по следам рук, изъятым с мест нераскрытых преступлений, установлено 352 совпадения с подозреваемыми лицами, с использованием массива дактилоскопических карт граждан идентифицированы 19 неопознанных трупов. В целом при помощи всех учетов и коллекций установлено около 500 совпадений, что позволило доказать причастность и привлечь к ответственности лиц, виновных в совершении преступлений. http://sudmed.mogilev.by/niezavisimaia-ekspiertiza-obiektivnoie-sliedstviie.html http://sudmed.mogilev.by/niezavisimaia-ekspiertiza-obiektivnoie-sliedstviie.html