среда, 26 февраля 2014 г.



Предлагаем вниманию читателей первое интервью начальника Березовского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, майора юстиции А.И. БАЛОБАНА.

– Александр Игоревич, напомните нашим читателям, с какой целью в Беларуси был создан Государственный комитет судебных экспертиз.

– В первую очередь для качественного повышения эффективности государственной судебно-экспертной деятельности – в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №202 от 22 апреля 2013 года. Ведь, как справедливо отметил Президент Александр Лукашенко, экспертиза была и остается одним из самых надежных источников получения объективных доказательств и зачастую играет определяющую роль при вынесении судебных решений. Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь начал свою деятельность с 1 июля 2013 года, и одновременно с ним, как одно из его структурных подразделений, образовался Березовский межрайонный отдел.

– Как обеспечивался кадровый состав Березовского отдела?

– В основном весь состав отдел получил от своих предшественников: экспертно-криминалистических подразделений отделов внутренних дел Березовского и Ивацевичского исполнительных комитетов, Березовского и Ивацевичского районных отделений службы медицинских судебных экспертиз. На вакантные должности к нам были переведены сотрудники из иных городов Брестской области. При создании отдела ощущался незначительный некомплект экспертного состава, однако в настоящее время благодаря успешной, я считаю, деятельности, направленной на комплектование кадрами и повышение престижа службы в комитете судебных экспертиз, эта проблема неактуальна.

Сегодня отдел имеет в своих рядах весьма опытных экспертов в лице государственных судебно-медицинских экспертов Василия Васильевича Шарова и Алексея Леонидовича Васехи, имеющих стаж работы более 30 и 20 лет соответственно, а также экспертов-криминалистов майора юстиции Кирилла Николаевича Матвиени и капитана юстиции Александра Александровича Ильюкевича. Наряду с более опытными кадрами в отделе, разумеется, работает и молодежь, безкоторой немыслима дальнейшая работа по передаче опыта и развитию судебно-экспертной деятельности в целом.

– Все сотрудники находятся в Березе или же и в Ивацевичах, обслуживая Ивацевичский район?

– Конечно же, для выполнения возложенных на межрайонныйотдел задач необходимо наличие экспертных подразделений как в г. Березе, так и в г. Ивацевичи. Структура отдела построена таким образом, что специалисты отдела работают, несут дежурства в двух районных центрах, однако при отсутствии специалиста нужной квалификации в одном городе мы можем направить его в другой,если возникла такая необходимость.

– Какие экспертизы в основном проводятся в отделе?

– Эксперты-криминалисты проводят дактилоскопические экспертизы, объектами исследования которых являются следы рук; трасологические– исследование следов обуви, транспортных средств, следов одежды, замков и предохранительных устройств, следов орудий взлома; экспертизы холодного оружия;технико-криминалистические экспертизы документов, объекты которых – бланки документов, оттиски печатей и штампов, денежные билеты и иные объекты, а также почерковедческие экспертизы; баллистические – если сказать кратко, вид экспертиз, отвечающий на все вопросы, связанные с оружием. Судебно-медицинские эксперты нашего отдела проводят исследования по установлению причин наступления смерти, установлению тяжести полученных телесных повреждений и дают ответы на иные многочисленные вопросы, возникающие у органов дознания и следствия,решение которых необходимо для правильной квалификации совершенного в отношении гражданина деяния. http://www.sudmed.mogilev.by/habota-ekspiertov-kriminalistov-i-mieditsinskikh-sudiebnykh-ekspiertov-vsieghda-intieriesna.html