суббота, 21 декабря 2013 г.

Как купить «чистый» автомобиль?

На протяжении последних трех десятков лет автомобиль превратился в средство передвижения, доступное практически каждому. Но покупка его – весьма серьезное мероприятие, к которому подходить нужно с головой, потому что регистрируется немало случаев мошенничества с продажей автомобилей, находящихся в розыске, с просроченными или фальшивыми документами. В обход всех постов ГАИ осуществляется транспортировка этих автомобилей, чтобы потом «перебить» номера, сделать фальшивые документы. Таких умельцев сегодня немало.
К сожалению, наши сограждане из-за погони за мнимой выгодой или из-за собственной невнимательности становятся жертвами мошенников. Уже есть подобные случаи в нашем районе. При этом авто были приобретены на автомобильном рынке.
В одном случае покупатель приобрел машину, которая уже была снята с учета, в свидетельстве о регистрации стояли отметки ГАИ. На первый взгляд, автомобиль должен быть «чистый». При оформлении не могут возникнуть проблемы. Но при всей кажущейся простоте сделки последствия оказались гораздо серьезнее. Причиной тому стала существующая порочная практика покупки автомобиля, снятого с учета без участия хозяина. Это обычная практика у перекупщиков. Большинство автомагазинов при наличии копии паспорта хозяина выписывают гражданину, ее предъявившему, на него счет-справку. Этим и пользуются мошенники. И в этом случае был выписан счет-справка на хозяина автомобиля по копии его паспорта. Ничего не подозревающий владелец авто только по прибытии в отделение МРЭО ГАИ с целью поставить машину на учет понял, что у него что-то не так: автомобиль и свидетельство о регистрации были направлены на исследование в подразделение Государственного комитета судебных экспертиз.
Только эксперт, обладающий специальными познаниями, может определить и дать заключение, является ли номер автомобиля первоначальным, а свидетельство о регистрации подлинным. В данном случае результат оказался для владельца неожиданным – свидетельство о регистрации транспортного средства оказалось фальшивым.
Аналогичная ситуация произошла и со вторым покупателем. Он приобрел автомобиль на рынке у так называемых перекупщиков, но счет-справку о покупке не оформлял. Ничего не подозревая, передвигался на авто, оформленном на другого владельца, пока его «не тормознули» сотрудники ГАИ. При проверке автомобиля по учетам было установлено, что на нем стоят регистрационные знаки, выданные иному транспортному средству. В связи с этим автомобиль и регистрационные документы были направлены на экспертизу сотрудникам Государственного комитета судебных экспертиз. При исследовании номера кузова автомобиля и свидетельства о регистрации стало ясно, что оно является фальшивым.
Данные транспортные средства хоть и не числились в угоне, но в то же время никогда не были зарегистрированы на территории Республики Беларусь.
По одному из данных фактов отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело, по второму органы внутренних дел проводят проверку.
Порядок государственной регистрации транспортных средств регламентирован постановлением Совета Министров Республики Беларусь. №1849 от 31декабря 2002г. (с последующими дополнениями и изменениями). Согласно пункту 26 данного постановления в совершении регистрационных действий отказывается при обнаружении: признаков подделки представленных регистрационных документов; видоизменения или уничтожения маркировок номерных агрегатов, нанесенных на них заводом-изготовителем; несоответствия маркировок номерных агрегатов представленным регистрационным документам или учетным данным; наличия сведений о нахождении транспортного средства в розыске.
Так, что уважаемые читатели, будьте осторожны при совершении такой сложной сделки как купля-продажа автомобиля.


Сергей Крундиков,
начальник Горецкого межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз, подполковник юстиции.


http://sudmed.mogilev.by/kak-kupit-chistyi-avtomobil.html