суббота, 21 декабря 2013 г.

Огонь – не вода, охватит – не выплывешь

С наступлением отопительного сезона, увеличивается число пожаров, происходящих по причине неисправности или неправильной эксплуатации отопительных печей. Поговорить на данную тему мы решили с заместителем начальника отдела технических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области майором юстиции Павлом Киреевым, имеющим 10-летний стаж в области проведения пожаротехнических экспертиз.
Более половины подобных пожаров, которые мне приходилось исследовать, произошли из-за того, что люди изготовили свое печное отопление, с отступлением от норм и правил пожарной безопасности, обратившись за помощью к «компетентным», как им казалось, людям, - объясняет Павел Киреев. – Во многих частных домах отсутствует противопожарная разделка, то есть утолщение от внутренней стороны дымовой трубы до наружной. Норма противопожарной разделки – 500 мм до горючих материалов, но выкладывать ее полностью весьма трудоемко, поэтому люди начинают ее сужать. И этого вполне достаточно, чтобы печь стала пожароопасной.
Самые страшные пожары те, на которых гибнут дети. Ребенок полностью зависит от взрослого, и беспечность родителей может привести к трагическим последствиям. Несколько лет назад Павлу Кирееву приходилось участвовать в осмотре пожара в Белыничах. Затопив печь, женщина ушла к соседям и оставила спящего ребенка одного. Когда вернулась – было слишком поздно, ребенок погиб в огне. При исследовании дома был обнаружен прогар под отопительной печью, и в ходе проверочных мероприятий установлено, что дверца печи эксплуатировалась без запорного устройства и сама открывалась…
С наступлением зимы жителям частного жилого сектора следует быть особо внимательными: проверять исправность печей и дымохода и, если имеются недостатки, тут же их устранять. Необходимо вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить печи, а перед топочной дверцей прибить к полу металлический лист. Нельзя захламлять печь горами одежды, хранить около топочных отверстий горючие вещества и материалы.
- Пожары из-за неисправности электрического оборудования происходят в любое время года. И во всех случаях к пожарам приводит действие либо бездействие людей, - продолжает Павел Киреев. – в инструкции ко всему электрооборудованию, будь то телевизор или холодильник, указан срок его эксплуатации. И если этот срок составляет 10 лет, то последующие годы электроприбором можно пользоваться только на свой страх и риск. Когда люди игнорируют указания о том, что оборудование раз в год должно проходить профилактические осмотры, это тоже бездействие.
Возьмем еще один частый случай. В процессе аварийного режима несколько раз перегорает электрический предохранитель, у хозяина дома есть два варианта – вызвать специалиста и разобраться, почему это произошло, или выбирать путь попроще, поставив, аппарат защиты с завышенными характеристиками или же еще более примитивный способ – намотать поверх проволоку, нарушая тем самым правила безопасности. Причина таким образом, конечно, не устраняется и последствия могут быть непредсказуемыми, но именно второй вариант предпочитают выбирать граждане.
По предварительным данным, аварийный режим в работе электросети мог послужить причиной возгорания трехэтажного бревенчатого дома в Бобруйске. В результате пожара был уничтожен дом, автомобили «Форд-Мондео» и «Фольксваген-Джетта», стоявшие рядом, поврежден дощатый сарай и имущество внутри него, в том числе микроавтобус «Мерседес».
Уходя из дома или отправляясь спать, нужно обязательно отключать от сети все электроприборы. Оставленный в режиме ожидания телевизор может лишить крыши над головой и подвергнуть опасности жизнь всей семьи. Предположительно из-за короткого замыкания телевизора «Витязь» 29 ноября произошел пожар в двухкомнатной квартире в Могилеве. В результате пожара уничтожен телевизор, имущество на кухне, закопчены стены и потолок в квартире. К счастью, хозяйка квартиры успела разбудить дочерей и внуков, обошлось без жертв.
Сотрудниками МЧС постоянно призывают граждан помнить о своей безопасности т ответственнее относиться к собственной жизни и здоровью. Пожар рождается от одной искры, а огонь, как говориться, не вода – охватит, не выплывешь. http://sudmed.mogilev.by/oghon-nie-voda-okhvatit-nie-vyplyviesh.html