суббота, 21 декабря 2013 г.

Государственный комитет судебных экспертиз: они знают ответы на самые сложные вопросы!

Кто виноват, когда на дороге под колесами автомобиля гибнет пешеход? Что стало причиной пожара? Является ли подозрительное вещество наркотическим средством? В этих и других непростых жизненных ситуациях разберутся и расставят все точки над «і» эксперты управления специальных и технических экспертиз – одного из подразделений управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области. Возглавляет его подполковник юстиции Иван Никитин.

– Сфера деятельности нашего управления весьма обширна, рассказал Иван Никитин. – В отделе технических экспертиз проводятся автотехнические, компьютерно-технические и пожарно-технические экспертизы, а также строительно-технические, товароведческие, автотовароведческие и в ближайшее время будут проводиться экономические. Отдел специальных экспертиз занимается исследованием наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров, то есть того, из чего их изготавливают, а также экспертизами спиртосодержащих жидкостей. Мы тесно взаимодействуем с правоохранительными органами, которые и назначают нам экспертизы – органами внутренних дел, следственным комитетом, судами, КГК и другими…

С созданием комитета судебных экспертиз, куда вошли все лаборатории, судебные эксперты, ранее работавшие в иных структурах, появилась возможность улучшить материально-техническое обеспечение. Так, для экспертов-химиков в ближайшее время будет приобретен современный дорогостоящий прибор – хроматомасс-спектрометр, который позволит с достоверной точностью определять практически все известные наркотические средства. С помощью этого прибора можно будет исследовать медицинские препараты, таблетки, гербициды. Улучшится оснащение и экспертов-компьютеротехников – перспективного в настоящее время направления.

Файл в сети не утаишь…
Сегодня невозможно представить человека, у которого нет мобильного телефона, компьютера, планшета или ноутбука. Развиваются сети, идет активный обмен информацией в интернете. Компьютерно-технические экспертизы позволяют найти и восстановить любой удаленный файл. Это относительно новый вид экспертиз.

Достаточно много экспертиз назначается сотрудниками управления Департамента финансовых расследований КГК области. У людей, которые подозреваются в незаконной предпринимательской деятельности, уклонении от уплаты налогов, изымаются системные блоки, ноутбуки, флэш-карты. Опытные эксперты находят информацию, восстанавливают переписку, например в скайпе. Как говорят специалисты, практически все можно проверить даже после форматирования и доказать причастность сотрудника какой-то фирмы к преступлению.

Назначаются такие экспертизы по удаленным из компьютера файлам. Эксперты находят и восстанавливают эти файлы. Параллельно ищут следы нахождения в интернете данного компьютера, отслеживают посещение конкретных страниц, ищут названия фирм, бухгалтерские документы, накладные. После восстановления якобы утерянных документов, товарно-транспортных накладных, бухгалтерской базы все найденные базы записываются на диск и направляются следователю.

Занимаясь расследованием экономических преступлений, бывает, эксперты находят файлы порнографического содержания и даже «хоум-видео», где фигурируют несовершеннолетние. А это уже совсем другая ответственность и немалые сроки…

Запрещенная «синтетика»
Отдел специальных экспертиз занимается химическими экспертизами. Как рассказал начальник отдела подполковник юстиции Петр Жук, они ведутся в двух направлениях. Наркотические средства и психотропные вещества, их прекурсоры исследуются в основном по уголовным делам для установления природы вещества и отнесения его к запрещенным к свободному обороту в республике. Второе направление – исследование спиртосодержащих жидкостей.

– Наркотические вещества встречаются растительного происхождения и синтетические, – рассказал ведущий судебный эксперт подполковник юстиции в запасе Вадим Зубко. – Если раньше преобладали растительные, то сейчас больше встречается «синтетики». В основном это спайсы – растительные смеси, пропитанные марихуаноподобными составляющими. В последнее время появилось достаточно много дизайн-наркотиков, в основном это амфетаминоподобные вещества и аналоги. Сейчас уголовная ответственность предусмотрена также за сбыт или хранение не только наркотических веществ, но и их аналогов. Заблуждаются и те, кто недооценивает курительные смеси, которые в своем составе содержат наркотические вещества. Наша задача установить наличие запрещенных к обороту веществ в различных смесях.

К сожалению, количество экспертиз наркотических веществ с каждым годом растет.

А вот что касается спиртных напитков, неподконтрольных государству, то их число уменьшается. Если раньше в республику шло много спиртных напитков из России на основе некачественного спирта, то сейчас к экспертам на исследование поступает разве что самогон. Проводятся экспертизы и по фальсифицированной продукции, когда алкогольный напиток изготавливается под какую-то заводскую марку в кустарных условиях. http://sudmed.mogilev.by/oni-znaiut-otviety-na-samyie-slozhnyie-voprosy.html